Все о компьтерах
Я не закончил свои эксперименты, да и за время испытаний у меня появилось ещё несколько идей на проверку. В частности, я хочу сосредоточиться на проверке перечислений, но об этом я напишу потом. Сейчас же, хочу поделиться своими соображениями по поводу результатов первых 4-х мифов.

Итак, что мы имеем. Было проведено четыре испытания (даже больше, просто они проводились в рамках мифов):
  • (разрушен)
  • (подтвержден)
  • (правдоподобен)
  • (подтвержден)

Первый миф, как и ожидалось, был разрушен. С точки зрения программирования, добавить поддержку распознавания слов со вставленными латинскими буквами относительно легко. Поэтому результаты меня совсем не удивили. Но поразительно, насколько этот миф распространен и как много людей в него верит. Поэтому я считал своим долгом разрушить его.

Второй миф меня не сильно удивил, хоть эмоции и возобладали надо мной под конец. Забавна его простота. Программы не понимают слов. Единственное, что заставляет программы «понимать» слова — словарь. Но это не понимание, а тупое сравнение. И чтобы программа могла обратиться к словарю и сравнить слово, она должна знать где это слово начинается и где кончается.

В случае со знаком решетки программе не составило труда отличить небуквенный символ и воспользоваться им как пробелом. Но вот в случае с подставленной буквой программа уже не могла разбивать слова.

Последние два эксперимента меня тоже не удивили. Но проблема в том, что примерно так дипломы и пишутся :) Т.е. парафраз вполне допустим со всех точек зрения. По сути, все, что мы пишем — это парафраз. Мы читаем чужие мысли, добавляем к ним свои и излагаем их в другой форме. Но тут стоит задуматься о другом. Что же такое плагиат? Точнее, каким он бывает?

В данном случае целесообразно разделять плагиат смысловой и плагиат текстовый. Это немного разные вещи. Программы способны проверить только текстовый плагиат и созданы они исключительно для этого. А смысловой плагиат проверяет аттестационная комиссия на защите диплома. Есть такое понятие, как научная новизна. Если идея нова, значит идея ваша или вы её просто первый озвучили, что не меняет сути.

Так что, если вы пройдете проверку программой, это не гарантирует вам успешной защиты. Помните об этом.

Лично я перестал волноваться после этой серии экспериментов. Антиплагиаторы не так страшны и я уверен, что пройду проверку программой без трудностей.

Надеюсь вам были полезны мои статьи. В ближайшее время я проверю ещё несколько мифов и опишу свои наблюдения по поводу правильного перефразирования текста.