Все о компьтерах
Linux – это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, которая является третьей по счёту наиболее популярной ОС для персональных компьютеров в мире. В отличие от OS X и Windows есть большое количество версий ОС на базе Linux, которые называются дистрибутивами. Одним из наиболее популярных среди них является дистрибутив Ubuntu, основанный на кодовой базе Debian. Кстати, относительно недавно на сайте DistroWatch популярность основанного на Ubuntu дистрибутива Linux Mint опередила всех остальных, однако это всего лишь статистика одного отдельного сайта. Суть здесь заключается в том, что сообщество Linux часто использует код Ubuntu для создания операционных систем, нацеленных на решение конкретных задач. В большинстве случаев Ubuntu является отличным выбором, однако некоторые пользователи могут предпочесть нечто иное. Далее речь пойдёт о 5 основанных на Ubuntu дистрибутивах, на которые стоит обратить внимание.



BackBox Linux



Хотя BackBox Linux в первую очередь предназначен для проверки системы защиты, этот дистрибутив позиционирует себя в качестве альтернативы Ubuntu. Этот проект был начат Рафаэлем Форте (Raffaele Forte) около трёх лет назад. Последний релиз BackBox Linux 3 основан на Ubuntu и включает ядро Linux 3.2, среду рабочего стола XFCE 4.8 и ряд средств для компьютерной экспертизы. По умолчанию в этой ОС установлены такие популярные инструменты для взлома и оценки уязвимости, как aircrack-ng, Wireshark, XHydra, ophcrack и w3af. BackBox можно запускать с CD, USB или установить на компьютер в качестве основной системы. Благодаря тому, что дистрибутив основан на Ubuntu и включает все необходимые приложения (для работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра мультимедиа и др.), BackBox может эффективно использоваться в обычной повседневной работе, позволяя при необходимости использовать себя и в более специализированной сфере.

Bio Linux



Научное сообщество уже давно использует платформу Linux как в качестве десктопной ОС, так и в качестве системы для суперкомпьютеров. Дистрибутив Bio Linux 7 является отличным примером того, как учёные используют Linux в качестве системы для анализа информации. В частности, Bio Linux 7 используется в биоинформатике – биологической науке, которая занимается хранением, поиском и анализом биологической информации. Bio Linux 7 является в настоящий момент последним релизом, основанным на версии Ubuntu 12.04 LTS. Помимо приложений, установленных по умолчанию в Ubuntu 12.04, Bio Linux 7 дополнительно включает ряд приложений, используемых в биоинформатике. К ним относятся средства, которые используются для изучения ДНК и РНК, создания лекарственных препаратов и разработки соответствующего ПО. Дистрибутив разрабатывается сообществом совместно с Советом по исследованию окружающей среды (Natural Environmental Research Council) и предлагается исследователям по всему миру для бесплатного изучения биоинформатики.

PinguyOS



Разработанный Энтони Норманом (Antoni Norman) дистрибутив PinguyOS позиционируется в качестве операционной системы, не нуждающейся в длительной настройке и сразу готовой для работы. Она имеет постой и понятный интерфейс, который отлично подойдёт для тех, кто только недавно отказался от использования Windows или OS X. Последняя стабильная версия PinguyOS 12.04 Final основана (как видно из названия) на Ubuntu 12.04. PinguyOS использует переработанную среду Gnome 3.4.1 и включает широкий набор предустановленных приложений. К ним относятся приложения для сёрфинга в Интернете, работы с почтой, обмена мгновенными сообщениями (Skype, IRC), скачивания торрентов (Deluge), управления удалённым рабочим столом, просмотра мультимедиа (Clementine, VLC, XBMC, PS3 Media Server), игр (Wine, PlayOnLinux), работы с документами (LibreOffice), создания резервных копий, использования облачного сервиса Ubuntu One, редактирования фото и видео и даже для записи дисков с использованием технологии LightScribe. Другими словами, дистрибутив из коробки обеспечивает выполнение практически любых задач, которые многие выполняют в Windows или Mac OS X. В PinguyOS используется две док-панели (слева и внизу дисплея). Справа расположен виджет, отображающий нагрузку процессора, уровень использования жёсткого диска, оперативную память и нагрузку сети. Док-панели будут очень знакомы бывшим пользователям OS X, в то время как Windows-пользователи могут использовать аналог меню «Пуск», расположенный вверху. Согласно обзору от RefuGeeks, PinguyOS более требователен к ресурсам компьютера по сравнению с другими основанными на Ubuntu дистрибутивами, однако он нуждается в минимальной настройке, что является большим преимуществом для новых пользователей.

Poseidon Linux



Poseidon Linux – это ещё один дистрибутив, предназначенный для использования научным сообществом. Он разрабатывается рядом учёных и исследователей под руководством океанографа Кристиана дос Сантоса Феррейра (Christian dos Santos Ferreira). Пользовательский интерфейс Poseidon Linux использует португальский язык, однако английский может быть установлен из коробки. Дистрибутив является преемником проекта Kurumin Linux, основанного на Knoppix, однако теперь в качестве основы использует Ubuntu. Последняя версия Poseidon Linux 4 основана на уже достаточно старой Ubuntu 10.04 LTS, однако сам дистрибутив активно поддерживается. Разработчики называют целью своего проекта предоставление стабильной и понятной платформы для студентов, школ, библиотек, исследователей и лабораторий. Стабильные и проверенные пакеты имеют приоритет перед новыми функциями и быстрым циклом обновлений. В результате новые версии Poseidon выходят тогда, когда более свежая версия Ubuntu или ядра Linux необходимы для нормального функционирования установленных по умолчанию приложений. Дистрибутив включает традиционные программы для просмотра мультимедиа, работы с документами и др., а в качестве среды рабочего стола используется Gnome 2.30.2 с синей темой. Особенностью Poseidon Linux является большое количество предустановленных приложений для таких сфер, как биоинформатика, химия, САПР, геостатистика, математика, физика и программирование. К ним относятся Eclipse, GCC, GPeriodic, Lyx, OpenUniverse, Postgresql, Python, QCAD, Tree Puzzle и др. Poseidon Linux – это стабильная и бесплатная ОС, предназначенная для помощи учёным в их исследованиях.

XBMCbuntu



Ни один компьютер, используемый в качестве домашнего кинотеатра, не будет полноценным без соответствующего программного обеспечения. И одной из лучших программ в этой сфере является XBMC. Этот мультимедийный комбайн способен воспроизводить музыку и видео, просматривать фото, использоваться в качестве TV PVR, работать с плагинами и поддерживать сторонние приложения. XBMCbuntu представляет из себя самостоятельную версию XBMC, способную загружаться с CD или USB. Последний релиз XBMCbuntu 12 был официально выпущен на этой неделе. Он включает множество улучшений в интерфейсе и расширенные возможности. В качестве основы дистрибутив использует ОС Lubuntu 12.04 LTS с легковесным пользовательским окружением LXDE. Программа XBMC имеет длинную историю развития в качестве свободного медиацентра, а XBMCbuntu делает использование этой программы максимально простым. Пользовательский интерфейс XBMC запускается в полноэкранном режиме и не требует установки дополнительного ПО для воспроизведения мультимедиа. XBMCbuntu может быть установлен на персональный компьютер, который вы планируете постоянно использовать в качестве телевизионной приставки и медиацентра. Интерфейсом программы легко управлять как с помощью мыши, так и с помощью пульта ДУ. Этот уникальный в своём роде дистрибутив может оказаться для многих просто незаменимым.

Свободная операционная система Ubuntu Linux уже доказала свою популярность в качестве подходящей основы для разработки специализированных дистрибутивов. Перечисленные выше операционные системы – это лишь малая часть того, что доступно современному пользователю. Причём всё это абсолютно бесплатно! Если вы являетесь фанатом Ubuntu или Debian Linux, но ищите свежих ощущений, то можете смело скачать и потестировать один из дистрибутивов, созданных сообществом!